您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社北京6月12日電(記者查文曄 劉歡)針對日前美國參議院有人提出邀請蔡英文赴美國國會演講,國臺辦發言人安峰山12日應詢指出,美方個別人士屢次發表不負責任言論,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,我們堅決反對。當前臺海形勢復雜嚴峻,美方應慎重妥善處理涉臺問題,不要向“臺獨”分裂勢力釋放錯誤信號。我們也正告民進黨當局,不要低估大陸方面捍衛國家主權和領土完整的決心和能力。任何挾洋自重、破壞兩岸關系的企圖和行徑必將失敗,最終只會自食惡果。

安峰山在當天舉行的例行新聞發布會上作上述表示。有記者問:美國國防部日前發布“印太戰略報告”將臺灣列為國家,美臺最近軍事交流增多。請問這是否已逾越大陸的一中原則底線?

安峰山表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分,臺灣從來不是一個國家,這一事實從未改變,也不容改變。我們對美臺開展任何形式官方往來和軍事聯系的態度非常明確,那就是堅決反對。

有記者問:有所羅門媒體稱,所羅門群島外交部長指出,將在100天內決定是否與臺灣“斷交”。請問有何評論?安峰山應詢表示,堅持一個中國原則是國際關系的準則,也是國際社會的普遍共識。順應這一時代潮流是世界上絕大多數國家的選擇。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: “臺獨”勢力
最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
23歲姑娘25公斤怎么回事 23歲姑娘25公
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?