您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

(原標題:特斯拉上海工廠最快下周投產)

特斯拉上海工廠投產在即 計劃年底周產千輛車

錢童心

盡管特斯拉尚未官方宣布上海工廠正式投產的時間,但越來越多的跡象正在顯示,特斯拉位于上海臨港的超級工廠的建設加速推進,首批Model3電動汽車生產進入倒計時。

二期建設已經啟動

第一財經記者近日再次來到特斯拉臨港生產基地,工地外照樣戒備森嚴。不過有網友發布的航拍視頻,特斯拉已經開始悄然啟動二期工廠的工程建設:部署在二期工地上的打樁機已經拆除,取而代之的是一大片鋪好的土地和一根根柱子,工地內已初步建成超級充電站。

特斯拉上海工廠投產在即 計劃年底周產千輛車

與一期工程的屋頂房屋架構的安裝時間相比,二期工程明顯提速,工程從幾個月時間縮短到了幾周時間,特斯拉的“中國速度”再次刷新紀錄。

特斯拉已經于9月27日成立了特斯拉建設(上海)有限公司,注冊資本100萬美元,由特斯拉汽車香港有限公司全資持有。

工商信息顯示,特斯拉建設的法定代表人為特斯拉副總裁、大中華區總裁朱曉彤,經營范圍是建筑工程專業施工設計、建筑安裝工程專業施工設計等。

特斯拉上海工廠的產量將最終幫助特斯拉實現年產50萬輛的目標。航拍視頻也證實了特斯拉在一期工廠即將投產的同時,正在部署下一階段的建設。

據了解,特斯拉的二期工程包括電池生產工廠和能源中心,這兩部分工程也將于今年年底前完成,合作伙伴包括國家電網、上海建工集團、中國建筑工業能源工程集團、中國電建、上海五金礦產旗下上海寶冶集團等。

在電動車生產方面,特斯拉正在為Model3的量產全力以赴。視頻顯示Model3的部分車體正沿著生產線輸送,為全面投產做準備。有數據顯示,僅今年8月,中國就進口了超過3700輛特斯拉電動汽車,同比大幅增長了近四倍。

特斯拉的上海超級工廠正式投產是一個重要的里程碑。這一投資20億美元的工廠是特斯拉在海外的首個制造工廠項目,也是中國迄今為止唯一一個外商獨資的汽車制造項目。

根據特斯拉CEO馬斯克此前設定的目標,到今年年底前,特斯拉的周產量將達到1000輛,到明年預計每周生產3000輛電動汽車,這能使其避免中國進口美國小汽車所要支付的高昂稅收。

目前特斯拉上海超級工廠已經獲得政府的關鍵批準,但正式投產時間尚未公布,市場普遍預計下周特斯拉上海工廠就將全面投產。不過受到訂單、勞動力和供應商等不確定因素的影響,年內是否能夠達到量產目標還是個未知數。

加大外資開放力度

中國市場對于特斯拉而言非常關鍵,尤其是在全球汽車銷量增長趨緩的背景下。根據行業預測數據,今年全球電動車銷量預計達到150萬輛,低于此前預測的160萬輛的銷量。

不過,根據研究機構LMCAutomotive的數據,今年前七個月,特斯拉中國的銷售增長接近翻番。另據券商JLWarrenCapital的數據,特斯拉中國本季度銷量預計達到6400輛,其中大部分是Model3。

馬斯克預測,今年特斯拉全年交付將達到36萬輛至40萬輛。但這一目標要實現并不容易。

特斯拉最新公布的交付數據顯示,第三季度總共交付電動車9.7萬輛,這一數據低于馬斯克預測的10萬輛季度銷售目標。

最新一個季度中,特斯拉銷售了包括7.96萬輛Model3和1.74萬輛ModelS以及ModelX。ModelS和ModelX占比不到18%,遠低于去年33%的占比。而Model3的銷售占比超過82%。

在中美貿易談判懸而未決的背景下,特斯拉工廠的建設提速也反映了中國對外資的開放力度進一步加大。近期,美國支付公司PayPal在中國獲得了提供數字支付服務的牌照;貝萊德(BlackRock)也傳出正在與騰訊進行潛在資本合作的消息。

中國市場的規模對于任何美國企業而言都是不容忽視的。根據美國商會最新發布的報告,去年77%的美國企業在中國實現盈利,其中超過半數的美國企業表示將加大對中國的投資。

“中國是一個擁有十幾億人口的市場,如果不在中國擁有業務,就不能被視為一家真正的全球化的企業。”一位美國華盛頓的國際商業戰略專家對第一財經記者表示,“事實上,中國已經成為驅動企業增長的‘火車頭。’。”

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門翔安最大規模安置房會展嘉園開建
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?