您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>時政新聞
分享

針對“征信歷史逾期記錄要從兩年延伸到五年”的說法,中國人民銀行征信中心副主任王曉蕾14日表示,按照《征信業管理條例》的要求,負面信息自始自終在信用報告中都保存五年。

征信報告中歷史逾期記錄 自始自終都是保存五年

資料圖:中國人民銀行。中新社發 楊明靜 攝 圖片來源:CNSPHOTO

6月14日,國務院新聞辦舉行吹風會,請中國人民銀行相關負責人介紹征信系統建設情況。會上,有記者提問,有報道稱央行征信二代系統正在升級過程中,之前的征信歷史逾期記錄要從兩年延伸到五年,記錄時間會更長,怎么避免這個過程中產生的矛盾?同時,希望把政府信息,比如社保信息納入到征信系統中,想知道央行在這方面做了什么樣的工作?

中國人民銀行征信中心副主任王曉蕾表示,人民銀行建立的企業和個人征信系統,自2006年全國集中統一的征信系統上線以來,更新改造一直都在持續進行。目前,央行一如既往地不斷進行技術和業務升級,在數據的全面性、及時性和準確性方面有所提高。征信系統已經運行10多年了,數據的采集類型、結構已經比較穩定,更新升級主要是在效率方面有所提升。

“對于負面信息來說,按照《征信業管理條例》的要求,它自始自終在信用報告中都是保存五年的。”王曉蕾說。

王曉蕾補充,正面信息就是借錢按時還錢的信息,這對大家來講實際是信用財富,所以這個變化對個人來講是一個利好,因為把過去的信用財富以一種非常直接的方式展現出來。負面信息對大家是一種約束作用,在目前的信用報告版本中,五年的逾期信息需要商業銀行或者是其他信用報告的使用者從信用報告不同的地方結合來看,可以推導出來。征信系統升級以后,推導的過程就省略了,直接把過去五年的記錄以非常直接明了的形式展現出來。

針對“將社保信息納入到征信系統”的問題,王曉蕾表示,政府類的信息,特別是社保信息,從2006年以來,企業和個人繳納社保的信息已經納入到央行的征信系統里了。

同時,最近幾年隨著個人數據保護力度的加強,即使是政府類的信息,在人民銀行和社會保障部之間的規章制度需要有更高層次的法律來支持,現階段央行依然和社會保障部保持溝通和聯系,也希望社會在個人信息保護法律框架出來之后能夠以更加持續和系統化的方式來使用社會保障信息。

責任編輯:莊婷婷

相關閱讀
關鍵詞: 逾期記錄
最新時政新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
SuperJunior回歸直播取消怎么回事?Sup
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?