您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>南平新聞
分享

武夷山國家公園形象標識正式啟用

發布會現場 東南網記者 陳楠攝

武夷山國家公園形象標識正式啟用

武夷山國家公園形象標志(Logo)

海峽網11月19日訊 (東南網記者 陳楠)18日上午,武夷山國家公園形象標識新聞發布會在榕召開,標志武夷山國家公園形象標識正式啟用。

據介紹,武夷山形象標識包括主體“山”字、上下中英文注解及五星組成。“山”字設計靈感源于人民大會堂福建廳大型漆壁畫《武夷之春》,融合玉女峰、大王峰、九曲溪的造型,蘊含字母W與Y(武夷),以剛柔相濟的筆意,表現九曲環山、秀美靚麗的武夷山水,公眾容易辨識;字體取自朱熹的書法,體現朱子文化等深厚的武夷山文化底蘊,“山”寫法采用篆體,中間一豎(大王峰)含“人”字,體現人與自然和諧共處;“山”字一橫,形似破浪前行的竹筏,體現勇立生態文明體制改革潮頭、率先開展國家公園體制試點的探索精神;一大四小的五星圖案設計源于國旗,傳遞國家公園國家屬性、國家代表,也體現國家公園在各類自然保護地中的最高保護等級;形象標識主體顏色體現青山綠水,武夷山國家公園中英文字采用金色,傳遞努力探索將綠水青山轉化為金山銀山的含義。

據悉,武夷山國家公園管理局于2017年8月啟動了“武夷山國家公園形象標識大賽”,面向全社會公開征集武夷山國家公園形象標識,得到了社會各界的廣泛響應。歷經三個月的征集,共收到274位設計者的投稿作品335件。經過各方面專家嚴格評審,評出了若干獲獎作品。根據專家建議,武夷山國家公園管理局邀請專業人員進一步對武夷山國家公園標識進行完善和加工設計。經再三比較和廣泛征求意見,多次修改完善,上報省委省政府批準,最終選用洪居元先生設計的、最能彰顯武夷山國家公園特色的標識方案。

武夷山國家公園管理局相關負責人告訴記者,將加強對武夷山國家公園形象標識知識產權(著作權、商標權和專利權)的申請和保護,全面啟動武夷山國家公園標識傳播、應用工作,發揮好標識的引領作用,使“武夷山國家公園”這一品牌形象傳得更廣、更深入人心。

據了解,武夷山國家公園體制試點是我國唯一一個既是世界人與生物圈保護區,又是世界文化與自然雙遺產的保護地,規劃總面積1001.41平方公里,擁有210.7平方公里未受人為破壞的原生性森林植被,保存了世界同緯度帶最完整、最典型、面積最大的中亞熱帶原生性森林生態系統;擁有極其豐富的物種資源,被中外生物學家譽為“蛇的王國”“昆蟲世界”“鳥的天堂”“世界生物模式標本產地”“研究亞洲兩棲爬行動物的鑰匙”;擁有代表性的人文資源,是中國朱子理學的搖籃,被儒家稱為“閩邦鄒魯”“道南理窟”,道家稱為“第十六升真元化洞天”;擁有獨樹一幟的丹霞地貌,是我國同類地貌中山體最秀、類型最多、景觀最集中、山水結合最好、視域景觀最佳,可入性最強的自然景觀區,在中國名山中享有特殊地位。

責任編輯:黃仙妹

最新南平新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕課堂第二課堂最新登錄入口 青驕第
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?