您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

原標題:搭建回歸平臺 寧德監獄15名服刑人員刑釋前找到工作

搭建回歸平臺 寧德監獄15名服刑人員刑釋前找到工作

寧德監獄舉辦臨刑釋人員就業推介會。寧德監獄 供圖

海峽網6月14日訊 (東南網記者 葉伏國 通訊員 盧孝露 許軍) 6月12日上午,寧德監獄舉辦了以“攜手共贏 回歸社會”為主題的臨刑釋人員就業推介會,現場共有15名服刑人員與廠家簽訂了就業意向書,這就意味著,經過多年的服刑改造,特別是參加勞動改造和職業技能培訓,這些服刑人員走出了邁向自食其力新生活的第一步。

對于首次的就業推介會,寧德監獄十分重視,為了使服刑人員能夠找到合適的就業崗位,教育改造科進行了就業需求的前期摸排,結合社會用工方向,與10個服裝廠一一對接,商定招聘崗位范圍,這些崗位既有車工、打包工、車間收發等車間現場一線的技術工種,也有流水組長、現場管理助理等管理崗位。

經過前期報名和篩選,近百名有實際需要的服刑人員參加了當天的現場招聘活動,他們與廠家代表談發展前景、薪資待遇,了解工作時長和強度,憧憬著刑滿回歸社會后的工作生活。

“這些年通過參加勞動和服裝技能培訓,我能獨立完成服裝制作的很多道序,想在泉州當地找一份工作。”服刑人員陳某,24歲,泉州鯉城區人,將于今年10月刑滿,此次他應聘了泉州當地一家頗有實力的服裝企業。與陳某一樣,通過監獄的牽線搭橋,當天上午還有14名服刑人員與廠家簽訂就業意向書。另據現場參與招聘的溫州某服裝廠工作人員介紹,去年以來,僅他一個工廠就招聘了4名來自寧德監獄的刑釋人員。

“看到服刑人員有了好出路,我們是打心里高興,同時也增強了我們開展職業技能培訓和推介會的信心動力。”寧德監獄教育改造科科長廖美貴表示。

據介紹,目前在服刑改造的服刑人員中有一大部分捕前無正當職業或者是工作不穩定,無法自食其力甚至貪圖不勞而獲是他們走上犯罪道路的重要原因。近年來,寧德監獄針對不同罪行服刑人員的犯罪原因和犯罪心理,充分發揮監獄工作職能,大力開展崗位技能培訓和勞動改造,使全體服刑人員刑釋前都能掌握一技之長,甚至成為技術能手。

同時,在安置幫教工作方面,加強與地方合作,促進服刑人員由“監獄人”向“社會人”轉變,努力實現無縫對接,這不僅提高了服刑人員的改造積極性,為服刑人員回歸社會提供就業出路,而且減少了再犯罪發生,為構建和諧社會發揮積極作用。

責任編輯:黃仙妹

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
東京地下神殿是什么? 揭秘東京地下神
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?