您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

想靠兼職體驗生活,順便賺些錢,卻誤入網絡兼職的陷阱,剛剛參加完高考的吳某遇上這樣的事。6月13日下午,他來到漳州市反詐騙中心,向民警咨詢。

6月11日,參加完高考的吳某,到網上尋找“兼職”。在申請加入一個名為“浩揚科技”的網絡兼職QQ群后,對方要求他繳交105元的入會費,并如實填寫一份入會實名資料,同時還要上傳一份手持個人身份證的照片。涉世未深的吳某一一照辦后,被拉進另一個兼職大群,群里人數龐多。但是,吳某覺得蹊蹺。“群里硬性要求每人每天至少發言50句話,還限制群友私下溝通,同時要求大家不得對外泄露本群信息。”這種不合理的要求讓他多留了個心眼。

經過一天的觀察,吳某發現群里每天都在慫恿成員拉新人參與,還明確表示能夠借此拿到提成,他判斷這是一個騙人的QQ群。想到自己在入群時泄露了身份信息,吳某惴惴不安,便前往漳州市反詐騙中心進行咨詢。

漳州市反詐騙中心的民警分析,這種類型的詐騙可能存在兩種目的:一是以拉人為由收取“人頭費”,即繳納的入會費。二是打著幌子騙取個人信息,最后將其轉手打包售賣。民警提醒廣大群眾,特別是暑期有兼職計劃的學生群體:1、盡量參與實體兼職,不要輕信網絡兼職;2、對個人信息的保管要提高警惕,切莫隨意泄露,避免讓不法分子利用;3、發現問題時,及時止損,并第一時間向警方報案。(閩南日報記者 朱俊輝)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李心草所在寢室學生已搬離怎么回事?李
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?