您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

13日上午,兩岸40多名專家齊聚福建福州,就福州至馬祖(榕馬)、廈門至金門(廈金)通橋方案等議題展開專門研討,目前兩地通橋已形成初步方案。

福州至馬祖、廈門至金門通橋已形成初步方案

臺灣馬祖距離福建福州大約20公里,臺灣金門與福建廈門的最近距離不到5公里。從2004年起,廈門至金門的廈金大橋建設的前期研究論證就已啟動,而在今年年初,福州至馬祖的榕馬大橋建設的前期研究論證也已展開。其中廈金大橋的方案較為成熟,大橋計劃以廈門本島為起點,經過廈門翔安的新機場,再連通金門島。同時根據大橋不同區段的車流量需要,還將分別設計4至8車道的橋梁。

中國交通建設股份有限公司副總工程師 孟凡超:廈門翔安機場是一個國際機場,戰略性的一個交通節點,這個通道必然也要把翔安機場連接起來,然后實現兩岸共享翔安國際機場的資源。

福州至馬祖、廈門至金門通橋已形成初步方案

此外,在前期調研的基礎上,兩岸專家也結合地形地質、海洋水文條件、通航要求、路網銜接等,介紹項目相關情況,并圍繞新的橋梁創新技術和設計理念在臺海通道工程建設中的應用,分享研究成果和進展。

福州至馬祖、廈門至金門兩橋是臺海通道的重要組成部分,目前,福建正在建設成為臺胞臺企登陸的第一家園,推進兩地通橋也是推動榕馬、廈金融合發展,臺灣同胞分享大陸發展機遇更順暢,將有力促進兩岸經濟社會融合發展。

福州至馬祖、廈門至金門通橋已形成初步方案

金門縣政府工務處副處長 黃儒新:金門和廈門在交通運輸方面主要還是靠“小三通”的一個發展模式,今年會突破200萬人次,其實一直以爆炸性的成長在做發展。那海運畢竟是一個受天候因素影響比較大的一個運輸模式,穩定的陸運發展以后,可能不管是生活上的互補或者經濟上的一個互相交流部分,能夠提供一個更便捷的方式。(央視記者 魏明 王朋)

責任編輯:黃仙妹

相關閱讀
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕第二課堂2019全國青少年禁毒知識答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?