您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網6月17日訊 (福州晚報記者 陳丹 通訊員 陳宇娟)誤吞一根3厘米長的鴨骨頭,60多歲的林依姆竟被切除近10厘米長的降結腸。昨日,她還在福建省級機關醫院住院,說起誤吞骨頭一事,一直懊惱不已。

日前,林依姆看到冰箱里有一碗端午節剩下的鴨湯,而孩子們又不愿意喝,她怕浪費食物,于是加熱鴨湯后咕嚕一口喝了下去。當時,她感覺喉嚨被異物卡住,料想自己誤吞了鴨骨頭。她沒有去醫院,而是首先想到了“吞饅頭咽骨”的土辦法,于是買來饅頭吞了幾口,骨頭還真被吞下去了。感覺喉嚨輕松了不少,她便沒有在意這件事了。

不料14日上午,林依姆感覺左下腹劇痛,家人趕緊將她送到福建省級機關醫院急診。

“我們給她查了血、做了腹部彩超,發現有炎癥,于是給她消炎止痛,奇怪的是疼痛一直在持續。”急診科黃釩醫生說。

當日中午12時許,彩超醫生路過急診科時,無意間和黃釩提起,林依姆的腹腔出現擴大的情況,這意味著腹腔里面可能有炎癥、損傷、出血等情況。于是,黃釩安排林依姆做了腹部CT,檢查結果讓大家嚇了一跳,因為林依姆的降結腸有一個3厘米長的異物。醫生詳細詢問林依姆近期是否誤吞過異物,她才想起3天前誤吞了鴨骨頭,但她堅定地認為“那骨頭不大,沒事的”。

“肯定是骨頭進入腸腔后,隨著腸子的蠕動,扎穿了腸壁!”急診科醫生趕緊和外科醫生會診,決定通過手術取出異物。14日傍晚,外科醫生剖腹探查發現,老人的降結腸已經穿孔,部分糞液滲透到腹腔引發感染。因為鴨骨頭穿腸而出,醫生最終為她切除了一段近10厘米長的降結腸。

“幸好鴨骨頭被及時取出,要是一直留在里面,導致感染擴散,嚴重時會殃及生命。”黃釩醫生提醒,小孩子吃東西時要細嚼慢咽,老人也是一樣,特別是牙齒不好的老人,很容易誤吞異物。另外,一旦誤吞了異物,千萬不要用土辦法,比如吞飯、吞饅頭等,因為這樣做可能會劃破食管壁造成穿孔。異物要是到了胃部和腸部,同樣存在各種風險。“最好的辦法就是及時就醫。”黃醫生說。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門往返柬埔寨西哈努克港航線開通
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?