您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網6月17日訊(福州日報記者 謝星星)16日,第十一屆海峽論壇·臺灣人才登陸第一家園論壇暨閩臺人才融合發展成果展在廈門舉辦,臺灣高校、各行業機構代表、各專業臺灣博士以及省內企業代表、在閩臺灣人才代表等參加活動。活動期間,10個榕臺人才合作項目簽約。

記者了解到,臺灣人才登陸第一家園論壇為今年海峽論壇新增的青年交流版塊內容,4名在閩就業創業臺灣人才作經驗分享;閩臺人才融合發展成果展則從五大篇章,展現福建近年來先行先試,拓展深化閩臺人才交流合作,促進閩臺人才融合發展,打造臺胞臺企登陸第一家園的經驗做法和所取得的成果。

在16日簽約的榕臺人才合作項目中,涉及臺灣人才引進、創業基地合作、醫療大數據平臺建設、物聯網運營管理、大健康產業、智能制造等領域。其中,臺企福建兩岸金橋人力資源股份有限公司與福建坐標數字文化發展有限公司簽訂合作協議,將攜手打造閩臺創業就業中心項目,為更多臺青登陸生活、工作提供服務;臺灣省社會科學研究院則在兩岸大健康產業上探索人才等合作,未來將在永泰開展海峽兩岸生態健康度假村項目。

海峽論壇是海峽兩岸參與機構最多、活動規模最大、涉及范圍最廣、民間色彩最濃的民間交流活動。今年,除10個榕臺人才合作項目簽約外,福州市還舉辦了3項海峽論壇子活動。

其中,5月29日,第十一屆海峽論壇·閩臺藝文大講壇——榕臺書院文化和教育交流活動在福州中瑞劇坊啟動,兩岸約140名嘉賓參加,福州市嚴復書院與高雄市經濟文化促進會、新北市退休校長協會簽訂了合作協議。

5月30日,第十一屆海峽論壇·兩岸曇石山文化交流會在閩江學院新華都商學院舉辦,這是海峽論壇活動期間福州市打造的新品牌活動,首次組織海峽論壇嘉賓赴馬祖開展交流。活動中,臺青代表與唯美客文化創意有限公司簽訂了《人才招聘委托意向書》。

此外,在榕舉辦的還有第十一屆海峽論壇·第十屆海峽兩岸船政文化研討會。來自海峽兩岸的一批學術名家帶來各自的研究新成果,大家從不同角度探討了船政與兩岸融合發展的關系史,有力推動兩岸融合發展。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
上半年福建省網絡零售額同比增長24.5%
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?