您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:福州市第四屆茉莉花文藝獎評審活動啟事

為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步繁榮福州文藝精品創作,推動文化強市建設,根據《福州市茉莉花文藝獎評選獎勵辦法》,即日起啟動福州市第四屆茉莉花文藝獎評審活動有關工作。現將有關事項啟事如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,努力把體現社會主義核心價值觀,代表福州文藝創作生產成就和水平,反映福州地域文化,具有鮮明時代特點,深受人們群眾喜愛的有筋骨、有道德、有溫度的優秀文藝作品評審出來,為新福州發展規劃目標的實現提供精神激勵、道德滋養和文化支撐,為奮力開創新時代有福之州、幸福之城建設新局面作出積極貢獻。

二、評審原則

1.堅持質量第一、寧缺毋濫。

2.堅持公平、公正、公開的原則。評審工作將嚴格按照初評、審核、公示等程序進行。

3.堅持回避制度。福州市和縣(市)區四套班子在職領導干部、市委宣傳部領導和涉評工作人員的作品不得參加此屆茉莉花獎評審;本人及其直系親屬有作品(指署作者名)參評的不得成為專業評議小組評委。

三、參評條件

1.擁有福州戶籍的居民個人或集體創作、發表、制作、生產和演出的文藝作品,均可參加評審;非福州戶籍但在福州長期工作及生活的作者,其創作的文藝作品也可參加評審。鼓勵在榕工作的臺灣文藝家參與申報。

2.凡在2016年6月1日—2019年5月31日期間發表、出版(以第一版第一次印刷為準)、播映、上演、展出和創作的文學、音樂、舞蹈、戲劇、廣播影視(動漫)、曲藝、民間工藝、美術、書法、攝影等10個門類的文藝作品,均可申請參評。

3.凡參評的作品,文學類需在國家批準的報紙、刊物、出版社等正式發表或出版(以第一版第一次印刷為準);戲劇、廣播影視(動漫)、音樂、舞蹈、曲藝等文藝作品應已公演或播出;美術、書法、攝影、民間工藝等作品應在市級以上展覽展出。

4.集體創作生產的綜合性文藝作品應以其整體參評,其中各單項(包括劇本)不單獨參加評審。與福州市外作者或文藝單位合作的文藝作品,福州市人員或單位應是主要創作者(即第一作者)。

5.個人文集、作品集及多位作者的作品結集不予參評,但其中單件作品可作為作者的個人作品單獨參評。歌舞晚會、電視綜藝欄目、舞臺美術類作品不予參評。

6.鼓勵創作深刻反映福州傳統歷史文化及現實生活,富有福州地方特色,體現時代精神的作品。鼓勵繼承優秀文化傳統和借鑒外國優秀文化成果,倡導題材、主題、風格的多樣化。上述作品參加評獎時,同等條件下優先考慮。

四、獎項設置

1.福州市“茉莉花文藝獎”分文學、音樂、舞蹈、戲劇、廣播影視(動漫)、曲藝、民間工藝、美術、書法、攝影等10個藝術門類。每個門類均設一、二、三等獎。并設特別榮譽獎、榮譽獎,授予在全國、全省重大文藝評獎中獲獎的申報作品。

2.堅持寧缺勿濫的評審原則,各獎項、名額可以空缺,未獲獎作品不得參加下屆評審。

3.福州市茉莉花文藝獎獲獎作品,均按照精神鼓勵和物質獎勵相結合的原則給予獎勵,由福州市人民政府對獲獎作品授予證書,并發給相應的獎金。獲得特別榮譽獎、榮譽獎的作品只頒發證書,不再發給獎金。

五、申報要求

(一)申報時間

即日起至2019年7月12日,逾期不予受理。

(二)申報方式

1.各縣(市)區所屬的文藝生產單位和作者,以及非福州戶籍包括臺灣同胞在內的作者,向所在縣(市)區委宣傳部申報。

2.市文旅局、市文聯、市教育局、市經信委、福州日報社、福州廣播電視臺、福州軟件園管委會等單位直屬的文藝生產單位和作者,分別向各自所屬局(單位)申報。

3.閩江學院、閩江師范高等專科學校、福州職業技術學院的文藝生產單位和作者的作品向各自所屬學校申報。

4.福州警備區、駐榕各部隊、福州市公安局、武警福州支隊、市消防支隊等直屬的文藝單位和作者,分別由各自所屬部隊(單位)的政治部(處)申報。

以上單位將推薦申報的作品統一匯總后報市文聯。

5.福州市其他系統(含中央、省駐榕單位)的文藝生產單位和作者可直接向市文聯申報。

注:每項作品只能通過一個單位申報推薦,申報作品須有推薦單位蓋章。

(三)申報材料

每件申報作品須填寫作品申報表一式兩份(申報表可在福州新聞網或福州文藝網下載)。各申報作品具體要求是:

1.文學類作品應提供作品7份(其中至少1份為原件)。

2.戲劇、廣播影視(動漫)、曲藝、音樂、舞蹈類作品須提供可用于電腦播放的U盤2套。其中,戲劇、曲藝應提供文字腳本2份;廣播影視(動漫)應提供故事大綱2份,制作許可證、播出許可證及營業執照副本復印件2份;音樂類作品應提供曲譜7份。

3.美術、書法、攝影類作品應提供作品原件和正式展出主辦單位出具的關于展覽名稱和展覽時間的證明。如已在省、市級正規刊物上發表的,應提供報刊復印件2份。如原件已被有關權威部門收藏,應提供收藏部門出具的收藏證書復印件和作品照片(不小于16寸)2份。

4.民間工藝類作品應提供作品原件或正式展出主辦單位出具的關于展覽名稱和展覽時間的證明。如原件已被有關權威部門收藏,應提供收藏部門出具的收藏證書復印件和作品照片(不小于16寸)2份。

5.所有上報的文字、復印材料須統一使用A4紙。U盤上須標明作品名稱、類別、作者姓名、申報單位等基本信息,申報前請認真檢查U盤里報送作品的畫面和聲音質量。

6.除美術、書法、民間工藝作品原件外,所有申報材料均不予退回,請申報者自行備份。

7.申報特別榮譽獎、榮譽獎的作品,須提供國家級、省級獲獎證書復印件2份。

8.申報作者原則上需前往“福建省版權局作品自愿登記系統”進行版權登記。如已經登記,請附紙質證書復印件或用A4紙打印的電子證書。

(四)版權審核

1.各縣(市)區委宣傳部、市直有關單位對本單位推薦參評的作品進行初審。

2.對參評資格有爭議的作者和版權有異議的作品,由評審工作小組征求相關市直單位意見后,確定參評權。

3.初評結束后,接到通知的入圍作品作者須前往“福建省版權局作品自愿登記系統”進行版權登記,于15個工作日內將紙質證書復印件或用A4紙打印電子證書送至市文聯。

(五)申報地點

地 址:福州市文聯(福州市南江濱西大道193號東部辦公區6座5層536)

聯 系 人:楊先生,梁女士

聯系電話:88038107

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀S17賽季10月17日更新 王者榮耀
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?