您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:倉山監獄一服刑人員獄中認親:幼年被拐與父母失散23年

海峽網6月4日訊(福州日報記者 陳鐵夫 通訊員 田曉偉)命運多舛的一家人,竟然在高墻內實現了“大團圓”。近日,倉山監獄里上演了這感人又戲劇化的一幕,在監獄警官、駐監檢察室檢察官、公安民警等共同見證下,來自貴州的付德輝、劉林夫婦終于與分離了23年的兒子團圓。

1995年12月,付德輝夫婦年僅2歲的兒子蔡旭(化名),在院子玩耍時被陌生人拐走。23年來,夫妻倆無時無刻不在尋找兒子,只要“寶貝回家”等公益組織有認親活動,他們一定排除萬難前往,但每次都是滿懷希望而去,帶著失望回家。不曾想,他們的兒子被福建石獅一戶人家收養,養父母對蔡旭視如己出。但由于過于溺愛,蔡旭逐漸誤入歧途。

自2011年起,付德輝夫婦每年都到當地黔西縣公安局采集血樣錄入全國公安機關打拐系統。2018年1月,經全國公安打拐系統比對,蔡旭的DNA樣本與付德輝夫婦高度吻合!黔西縣公安局民警通過跨區協查與石獅公安局取得聯系,得知蔡旭因犯罪正在倉山監獄服刑。當月,民警進監獄現場采集蔡旭的DNA樣本,經過反復比對,證實蔡旭確系付德輝夫婦走失多年的兒子!

隨后,倉山監獄接到貴州省公安廳來電,通報了有關蔡旭的DNA比對結果,并請求協助辦理付德輝夫婦認親事宜。倉山監獄方面對此極為重視,第一時間通報福州市鼓山地區檢察院駐倉山監獄檢察室安排。

檢察室主任徐進認為,考慮到蔡旭被拐時年齡尚幼,且一直對自己被收養的事實一無所知,為了避免這個突然其來的消息對他的正常改造產生負面影響,駐監檢察室與倉山監獄組成聯合工作小組,指派多名檢察官和監獄民警組成專門幫教小組,通過多次找蔡旭談心交流,循序漸進地講述了事情的來龍去脈,引導其正確面對。最終,蔡旭坦然接受了這一切。

起初,蔡旭的養父母心存顧慮,對蔡旭與親生父母相認抵觸情緒較大。經監獄警官和檢察官的耐心溝通,養父母也接受了事實。

當天,認親儀式即將結束時,蔡旭向親生父母和養父母深深鞠躬,并承諾會聽從警官教誨,積極改造、重新做人,出獄后,將好好孝敬他們。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
梁又年夏淼淼分手怎么回事?初戀那件小
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?